среда, 9 декабря 2015 г.

Пара слов от паяльников, как сделать гирлянду из светодиодов

К нам на почту пришло несколько вопросов о том, как подключать светодиоды, и что это вообще за штука.
Не вникая в сложности p-n перехода и теорию транзисторов, отметим потребительские свойства этого чуда техники. Да простят нас электронщики.
Итак, светодиод имеет два контакта: длинный и короткий. Длинный подключается к плюсу источника питания, короткий к минусу.
Наши светодиоды рассчитаны на напряжение 3-4 Вольта. Это означает, что для работы потребуется 2-3 батарейки на 1.5 Вольта. Хотите поярче, берите три батарейки, хотите тускнее — берите две.
Возможно, кто то сейчас скажет, что еще нужны ограничивающие резисторы, что светодиоды параллельно никто не подключает и т. п. Мы тут всей наукой пренебрегать будем, будем делать хаос, ибо он порождает творческие мысли.
Итак, как сделать самому гирлянду из светодиодов.
Понадобятся два провода небольшого сечения, подойдет любая проволока, обрезки от компьютерного кабеля, от телефонного кабеля, в общем вторсырье тоже годится.
Далее понадобятся 2-3 батарейки, желательно паяльник. У кого его нет, тот будет делать соединения «на скрутку». С паяльником подручнее, им и изоляцию можно расплавить, чтобы ножом не чистить.
Ну и сами светодиоды.


Берем два длинных куска проволоки, кладем параллельно на столе. Размечаем маркером места, где будут светодиоды. Берем пальник и выжигаем изоляцию на этом месте и немного облуживаем провода припоем или оловом.
У кого нет паяльника, тот чистит провода аккуратно ножиком. И далее в тексте слово «паять» меняет на слова «прикрутить понадежнее и пальцы не поранить».
Так вот, далее запоминаем цвет проволоки, к которой будем припаивать все длинные ножки. Припаиваем. Далее все короткие ножки припаиваем к проволоке другого цвета.

Как вы заметили, получится параллельное соединение светодиодов. Теперь с одной стороны нашей ленты припаиваем светодиод, а другую подключаем к батарейкам.
Батарейный отсек можно вырвать из детской машинки, а можно склеить из картона. Батарейки соединяем последовательно. Т.е. плюс одной к минусу другой.
Всё, наша гирлянда готова. Осталось только все заизолировать, правильно ее подсоединить, не забывая какой у нас провод к плюсу (тот, к которому припаяны длинные ножки). Если включить в обратную сторону, светодиод гореть не будет, а может и испортиться.
Удачи. И помните, электроника — наука о контактах. Если что-то не работает, проверьте соединение.
А кстати, отличная тема для занятия вашего благоверного(-ой)  с сыном (дочкой :)  ). Часа два, мы полагаем по собственному опыту, будет абсолютно тихо, выключен компьютер и телевизор и приятно будет пахнуть канифолью из под двери.

2 комментария:

  1. Спасибо! Интересный подход к вопросу о том как сделать самому гирлянду!очень познавательно!

    ОтветитьУдалить