понедельник, 28 декабря 2015 г.

Семейный конкурс "Ура, каникулы" 21.12.15-21.01.16. Идея шестая. Анна Куля

Друзья!
Поздравляю вас с началом новой трудовой недели, последней недели уходящего года. Совсем скоро нас ждут праздники, каникулы и куча выходных дней. Разумеется, у многих из вас возникнет вопрос: чем занять себя и детей (друзей, внуков, соседей), чтобы не скучать и не сидеть за столом.
Поэтому мы придумали семейный творчески-развлекательный конкурс "Ура, каникулы".

Сначала мы с вами поделимся идеями семейного досуга, а потом будем с нетерпением ждать ваши рассказы и истории.
Итак, встречайте: Анна Куля и ее развивающий рассказ о том,

Как весело провести каникулы с ребенком: развиваем воображение и фантазию

Чем занять ребенка - вопрос актуальный в любом возрасте)
Я, честно скажу, глубоко задумалась над этим заданием.... Можете закидать меня тапками, но активные виды отдыха - типа, поход с палатками, лыжи, коньки или санки не вызывают никаких эмоций. Причем так было с самого детства, что видимо и передалось сыну - ни войнушек, ни пистолетов, ни "походов" в соседский сад за яблоками или огурцами не было ни разу. Зато в доме десятками были фломастеры, пластилин, альбомы и раскраски. В 5 лет Димка наизусть знал всего Чуковского и Михалкова, а чтение русских народных сказок было любимым занятием перед сном.
Конечно, каждый ребенок личность глубоко индивидуальная, и универсального рецепта чем занять его не существует, но рискну предложить парочку - из своего опыта) Сейчас, когда ему перевалило за 14-ть занятия и игрушки стали другими, но иногда мы все-таки вспоминаем детские игры.
Например, "Дорисуй круг".
Смысл игры - дорисовать круг до узнаваемого предмета.
Рисуют по очереди, выигрывает тот, кто последним нарисовал. Играть можно в любом возрасте: в детстве это простые предметы, типа мячик, солнышко, поросенок. Потом это может быть стиральная машина, глобус, яичница и др. Игру можно усложнять практически до бесконечности - только одушевленные предметы, или использовать два круга, чтобы получить цельный предмет.


Это недавние наши художества))

Еще одна забава из детства - силуэт феи.
Задание - превратить ее в злую Фею, или Зубную Фею, или Добрую Фею и т.д.

Более сложная, но не менее интересная игра "Преврати каракули".
С закрытыми глазами в течение 20-30 секунд на листе бумаги рисуются каракули. Задание - превратить их в узнаваемый предмет.
Конечно, малышам это сложно, поэтому дорисовывала сначала я, но постепенно сынок делал это не хуже) Иногда получались совсем фантастические существа!



На фотографиях свежие рисунки, интересно наблюдать как меняется подход к заданию в зависимости от возраста: сейчас Димка дорисовывает из линий лица. Думаю это связано с подростковым периодом. 

И таких заданий можно придумать много. Игры хороши тем, что не требуют больших затрат, можно играть практически в любом возрасте и месте. Задания развивают воображение, фантазию, абстрактное мышление, память, моторику, необходимые для речи, готовят руку к письму, помогают размышлять, объяснять свою точку зрения, занять ребенка, если на улице холодно или рекомендован постельный режим.
Они очень выручали меня: с диагнозом "бронхиальная астма" мы лежали в больницах до 3-4 раз в год, не считая больничных на дому.

2 комментария: